У самых истоков

В 1929 на целинных и залежных землях Западной Сибири было организовано 6 крупных зерносовхозов. Предпосылкой развития сельского хозяйства стала резолюция пленума ЦК ВКП(б) «Об организации новых (зерновых) совхозов» от 11.07.1928 года.  Так в 1929 году на территории современного поселка Школьный был открыт зерносовхоз «Прокопьевский». Центральное отделение вмещало в себя 5 отделений. Здесь же находилась центральная ремонтная мастерская, ОРС (объединение ресторанов и столовых), гараж, молочно-товарная ферма на 150 коров, овцы и лошади для обслуживания хозяйственных работ. 

 В 1934 году в совхозе на 5-ти отделениях работало 1390 человек. Хозяйство имело 134 трактора, 50 зерновых комбайнов, 45 автомашин, сотни плугов и сеялок, борон и прочего сельхозинвентаря. Пахотные земли в зерносовхозе составляли 13800 га. Пшеницей засевали 11733 га, а остальные земли засевали рожью, овсом, ячменем, выращивали и овощные культуры. Зерносовхоз обязан был сдать государству 44100 центнеров зерна, а сдали одними из первых 46984 центнера. 

Жилого массива в совхозе не было. Рабочие жили в соседних деревнях, в Киселёвске и Прокопьевске, откуда пешком добирались до работы и обратно домой. Некоторым приходилось проделывать от 1 до 24 км ежедневно. В городе Киселёвске есть улица Зерносовхозная, названная так, потому что на этой улице жили рабочие, которые работали в этом зерносовхозе. Директором зерносовхоза был Худяков А.И. (данные о нем отсутствуют). 

Заведующим отделением зерносовхоза был Стругацкий Н.З., отец известных в советское время братьев фантастов Бориса и Аркадия Стругацких.  

По воспоминаниям сыновей, их отец 1933 году в числе «двадцатипятитысячников», коммунистов и комсомольцев, отправленных в период коллективизации сельского хозяйства на хозяйственно-организационную работу в деревню, был назначен начальником политотдела Прокопьевского зерносовхоза, в котором проработал около года. Девиз того времени «Даешь хлеб – до последнего зерна!» выполнялся безоговорочно. Борис Стругацкий вспоминает «…мама рассказывала, что там, в Сибири, он (отец) спал с наганом под подушкой. Совхоз был на грани бунта – отбирали буквально все, без остатка – и отвечал за это ограбление наш отец…». 

Низкая урожайность и высокая себестоимость зерна была, пожалуй, главной причиной преобразования зерносовхоза. Решение было принято в начале 1935 года. Вместо пяти отделений осталось три. Посевные площади сократились в 1936 году до 6 тысяч гектаров. 

7 февраля 1936 года в г. Сталинске (ныне Новокузнецк) в здании Спасо-Преображенского Собора была открыта Сталинская школа комбайнеров, о чем свидетельствует доверенность за № 21-К от 07.02.36г., выданная Западносибирским управлением г. Новосибирска первому директору Щенникову Ивану Владимировичу.  Ди­рек­тор шко­лы со сво­им по­мощ­ни­ком по по­ли­ти­че­ской ра­­б­о­­те Ни­ной Сте­па­нов­ной Емель­я­но­вой, за­ву­чем Слеп­цо­вым до­позд­на про­си­жи­ва­ли за ра­бо­той, свя­зан­ной с ор­га­ни­за­ци­ей учеб­но­го про­цес­са. Об­ста­нов­ка бы­ла не из лёг­ких: по пла­ну Край­зо сле­до­ва­ло за шесть ме­ся­цев под­го­то­вить ты­ся­чу ком­бай­нё­ров. Не хва­та­ло тех­ни­ки, учеб­ных клас­сов, жи­лых и про­из­вод­ст­вен­ных по­ме­ще­ний, учеб­ни­ков, а глав­ное – спе­циа­ли­стов, в том чис­ле ин­ст­рук­то­ров. Об­ла­дая хо­ро­ши­ми ор­га­ни­за­тор­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, Иван Вла­ди­ми­ро­вич на­ла­дил учеб­ный про­цесс. По­сту­пи­ли пер­вые ком­бай­ны «Ком­му­нар», «С № 1», трак­тор «СХТЗ» и учеб­ные по­со­бия. При­бы­ли на долж­ность пре­по­да­ва­те­ля Б.П. Ку­ли­нич и на долж­ность ин­ст­рук­то­ра И.Е. Мо­ро­зов.

В на­ча­ле ав­гу­ста 1937 го­да по ука­за­нию Край­зо За­пад­но-Си­бир­ско­го края шко­ла пе­ре­во­дит­ся на центральную усадьбу Прокопьевского Зерносовхоза. На данный момент хозяйство располагало двумя гусеничными и одним колесным тракторами.  

В 1938 году в г. Новосибирске была открыта школа по подготовке руководящих кадров сельского хозяйства им. Дзержинского. Эту школу в 1940 году перевели в Прокопьевский район, называлась она Прокопьевская школа техников сельского хозяйства и комбайнеров (с октября 1940 года она была переименована в Прокопьевскую сельскохозяйственную школу среднего образования и комбайнеров).  

 Поселок получает название - Школьный. На базе действующей школы в 1940 году был образован еще и сельхозтехникум. Большой вклад в подготовку кадров для села внесли Щенников И.В., Емельянова Н.С.,  Миляшкина  А.Ф., Миляшкин Д.Ф, Федотов Н.А., Морозов И.Е., Ефремов  К.И. и многие другие. 

В связи с уходом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Щенникова Ивана Владимировича, директором сельскохозяйственной школы и сельхозтехникума назначен Н. П. Толочко. В техникуме обучалось около 300 студентов по трём специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Агрономия» и «Землеустройство».  

Мирную жизнь советских граждан оборвала Великая Отечественная война. Коснулась она и жителей поселка. Впервые дни войны из школы комбайнёров ушли на фронт мастера производственного обучения В.Г. Никонов, И.Ф. Чегодаев, И.Е. Морозов, П. П. Зонов – Герой Советского Союза. О его героических подвигах рассказывается в книге «ПОБЕДА была за нами!» издательской фирмы «пласт». На нашем колледже установлена в честь Зонова П.П. мемориальная доска. 

Их обязанности легли на плечи оставшихся преподавателей и мастеров производственного обучения А.Ф. Бочкарёвой – преподавателя по сельскохозяйственным машинам; Н.М. Костюнина – преподавателя по комбайнам; Ф.Д. Мальцева – преподавателя по комбайнам; В.И. Муравьёва – преподавателя обществоведения. Дела того времени дали толчок развитию училища. Контингент учащихся доходил до 1000 человек в год, срок обучения был от 6 месяцев до 1 года. 

Следует отметить, что в 1934 году в городе Прокопьевске был организован аэроклуб, который готовил не только летчиков и планеристов, но и парашютистов, инструкторов, техников. Ежегодно в аэроклубе только одних курсантов- пилотов обучалось до 200 — 500 человек. Летом они практиковались за городом, на территории поселка Школьный (здесь был учебный аэродром клуба).

Около аэродрома был построен ангар для хранения самолетов У2. Подсобные службы находились в самом поселке. В здании аэродромной столовой вечерами играло роль клуба, где жители Школьного смотрели кинофильмы. Прокопьевский аэроклуб просуществовал семь лет и был единственной, наверное, организацией в городе, закрытой потому, что все ушли на фронт. С учета были сняты комсомольская и партийная организации аэроклуба. Но в годы войны в Школьный прибывали раненые летчики для поправки здоровья, здесь находилась воинская часть.