В 1929 на целинных и залежных землях Западной Сибири было организовано 6 крупных зерносовхозов. Предпосылкой развития сельского хозяйства стала резолюция пленума ЦК ВКП(б) «Об организации новых (зерновых) совхозов» от 11.07.1928 года. Так в 1929 году на территории современного поселка Школьный был открыт зерносовхоз «Прокопьевский». Центральное отделение вмещало в себя 5 отделений. Здесь же находилась центральная ремонтная мастерская, ОРС (объединение ресторанов и столовых), гараж, молочно-товарная ферма на 150 коров, овцы и лошади для обслуживания хозяйственных работ.
В 1934 году в совхозе на 5-ти отделениях работало 1390 человек. Хозяйство имело 134 трактора, 50 зерновых комбайнов, 45 автомашин, сотни плугов и сеялок, борон и прочего сельхозинвентаря. Пахотные земли в зерносовхозе составляли 13800 га. Пшеницей засевали 11733 га, а остальные земли засевали рожью, овсом, ячменем, выращивали и овощные культуры. Зерносовхоз обязан был сдать государству 44100 центнеров зерна, а сдали одними из первых 46984 центнера.
Жилого массива в совхозе не было. Рабочие жили в соседних деревнях, в Киселёвске и Прокопьевске, откуда пешком добирались до работы и обратно домой. Некоторым приходилось проделывать от 1 до 24 км ежедневно. В городе Киселёвске есть улица Зерносовхозная, названная так, потому что на этой улице жили рабочие, которые работали в этом зерносовхозе. Директором зерносовхоза был Худяков А.И. (данные о нем отсутствуют).
Заведующим отделением зерносовхоза был Стругацкий Н.З., отец известных в советское время братьев фантастов Бориса и Аркадия Стругацких.
По воспоминаниям сыновей, их отец 1933 году в числе «двадцатипятитысячников», коммунистов и комсомольцев, отправленных в период коллективизации сельского хозяйства на хозяйственно-организационную работу в деревню, был назначен начальником политотдела Прокопьевского зерносовхоза, в котором проработал около года. Девиз того времени «Даешь хлеб – до последнего зерна!» выполнялся безоговорочно. Борис Стругацкий вспоминает «…мама рассказывала, что там, в Сибири, он (отец) спал с наганом под подушкой. Совхоз был на грани бунта – отбирали буквально все, без остатка – и отвечал за это ограбление наш отец…».
Низкая урожайность и высокая себестоимость зерна была, пожалуй, главной причиной преобразования зерносовхоза. Решение было принято в начале 1935 года. Вместо пяти отделений осталось три. Посевные площади сократились в 1936 году до 6 тысяч гектаров.
7 февраля 1936 года в г. Сталинске (ныне Новокузнецк) в здании Спасо-Преображенского Собора была открыта Сталинская школа комбайнеров, о чем свидетельствует доверенность за № 21-К от 07.02.36г., выданная Западносибирским управлением г. Новосибирска первому директору Щенникову Ивану Владимировичу. Директор школы со своим помощником по политической работе Ниной Степановной Емельяновой, завучем Слепцовым допоздна просиживали за работой, связанной с организацией учебного процесса. Обстановка была не из лёгких: по плану Крайзо следовало за шесть месяцев подготовить тысячу комбайнёров. Не хватало техники, учебных классов, жилых и производственных помещений, учебников, а главное – специалистов, в том числе инструкторов. Обладая хорошими организаторскими способностями, Иван Владимирович наладил учебный процесс. Поступили первые комбайны «Коммунар», «С № 1», трактор «СХТЗ» и учебные пособия. Прибыли на должность преподавателя Б.П. Кулинич и на должность инструктора И.Е. Морозов.
В начале августа 1937 года по указанию Крайзо Западно-Сибирского края школа переводится на центральную усадьбу Прокопьевского Зерносовхоза. На данный момент хозяйство располагало двумя гусеничными и одним колесным тракторами.
В 1938 году в г. Новосибирске была открыта школа по подготовке руководящих кадров сельского хозяйства им. Дзержинского. Эту школу в 1940 году перевели в Прокопьевский район, называлась она Прокопьевская школа техников сельского хозяйства и комбайнеров (с октября 1940 года она была переименована в Прокопьевскую сельскохозяйственную школу среднего образования и комбайнеров).
Поселок получает название - Школьный. На базе действующей школы в 1940 году был образован еще и сельхозтехникум. Большой вклад в подготовку кадров для села внесли Щенников И.В., Емельянова Н.С., Миляшкина А.Ф., Миляшкин Д.Ф, Федотов Н.А., Морозов И.Е., Ефремов К.И. и многие другие.
В связи с уходом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Щенникова Ивана Владимировича, директором сельскохозяйственной школы и