С Юбилеем любимый колледж!!!

В 1929 на целинных и залежных землях Западной Сибири было организовано 6 крупных зерносовхозов. Предпосылкой развития сельского хозяйства стала резолюция  пленума ЦК ВКП(б) «Об организации новых (зерновых) совхозов» от 11.07.1928 года.  Так в 1929 году на территории современного поселка Школьный был открыт зерносовхоз «Прокопьевский». Центральное отделение вмещало в себя 5 отделений. Здесь же находилась центральная ремонтная мастерская, ОРС (объединение ресторанов и столовых),  гараж, молочно - товарная ферма на 150 коров, овцы и лошади для обслуживания хозяйственных работ. 

 В 1934 году в совхозе на 5-ти отделениях работало 1390 человек. Хозяйство имело 134 трактора, 50 зерновых комбайнов, 45 автомашин, сотни плугов и сеялок, борон и прочего сельхозинвентаря. Пахотные земли в зерносовхозе составляли 13800 га. Пшеницей засевали 11733 га, а остальные земли засевали рожью, овсом, ячменем, выращивали и овощные культуры. Зерносовхоз обязан был сдать государству 44100 центнеров зерна, а сдали одними из первых 46984 центнера. 

Жилого массива в совхозе не было. Рабочие жили в соседних деревнях, в Киселёвске и Прокопьевске, откуда пешком добирались до работы и обратно домой. Некоторым приходилось проделывать от 1 до 24 км ежедневно. В городе Киселёвске есть улица Зерносовхозная, названная так, потому что на этой улице жили рабочие, которые работали в этом зерносовхозе. Директором зерносовхоза был Худяков А.И. (данные о нем отсутствуют). 

http://www.nlr.ru/file_img/person/380.jpgНеобходимо отметить, что одним из основных краеведов, Прокопьевского района является Шабалин Владимир Михайлович, который изучал историю Прокопьевского района. Материалы, изложенные им в Вестнике краеведения за 2004-2005 годы, были взяты за основу. В процессе поиска открылись новые интересные факты. Например, Шабалин указал, что заведующим отделением зерносовхоза был Стругацкий В.В. Современный поиск в сети–интернет показал, что это отец известных в советское время братьев фантастов Бориса и Аркадия Стругацких, а зовут его Натан Залманович.  

По воспоминаниям сыновей, их отец 1933 году в числе «двадцатипятитысячников», коммунистов и комсомольцев, отправленных в период коллективизации сельского хозяйства на хозяйственно-организационную работу в деревню, был назначен начальником политотдела Прокопьевского зерносовхоза, в котором проработал около года. Девиз того времени «Даешь хлеб – до последнего зерна!» выполнялся безоговорочно. Борис Стругацкий вспоминает «…мама рассказывала, что там, в Сибири, он (отец) спал с наганом под подушкой. Совхоз был на грани бунта – отбирали буквально все, без остатка – и отвечал за это ограбление наш отец…». 

Низкая урожайность и высокая себестоимость зерна была, пожалуй, главной причиной преобразования зерносовхоза. Решение было принято в начале 1935 года. Вместо пяти отделений осталось три. Посевные площади сократились в 1936 году до 6 тысяч гектаров. 

7 февраля 1936 года в г. Сталинске (ныне Новокузнецк) в здании Спасо-Преображенского Собора была открыта Сталинская школа комбайнеров, о чем свидетельствует доверенность за № 21-К от 07.02.36г., выданная  
Западносибирским управлением г. Новосибирска первому директору Щенникову Ивану Владимировичу.  

В 1937 году школа комбайнеров была переведена на центральную усадьбу Прокопьевского Зерносовхоза. На данный момент  хозяйство располагало двумя гусеничными и одним колесным тракторами.  

В 1938 году в г. Новосибирске была открыта школа по подготовке руководящих кадров сельского хозяйства им. Дзержинского. Эту школу в 1940 году перевели в Прокопьевский район, называлась она Прокопьевская школа техников сельского хозяйства и комбайнеров (с октября 1940 года она была переименована в Прокопьевскую сельскохозяйственную школу среднего образования и комбайнеров).  

 

Поселок получает название  - Школьный. На базе действующей школы в 1940 году  был образован и сельхозтехникум. Большой вклад в подготовку кадров для села внесли  Щенников И.В., Емельянова Н.С.,  Миляшкина  А.Ф., Миляшкин Д.Ф, Федотов Н.А., Морозов И.Е., Ефремов  К.И. и многие другие. 

В связи с уходом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Щенникова Ивана Владимировича, директором сельскохозяйственной школы и сельхозтехникума назначен Н. П. Толочко. В техникуме обучалось около 300 студентов по трём специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Агрономия» и «Землеустройство».  

G:\НПК_КузГТУ\От сельского механизатора до Героя труда\у комбайна-2.jpgМирную жизнь советских граждан оборвала Великая Отечественная война. Коснулась она и жителей поселка. Впервые дни войны из школы комбайнёров ушли  на фронт мастера производственного обучения В.Г. Никонов, И.Ф. Чегодаев, И.Е. Морозов, П. П. Зонов – Герой Советского Союза. О его героических подвигах рассказывается в книге «ПОБЕДА была за нами!» издательской фирмы «пласт». На нашем колледже установлена в честь Зонова П.П. мемориальная доска. 

Их обязанности легли на плечи оставшихся преподавателей и мастеров производственного обучения А.Ф. Бочкарёвой –  преподавателя по сельскохозяйственным машинам; Н.М. Костюнина – преподавателя по комбайнам; Ф.Д. Мальцева – преподавателя по комбайнам; В.И. Муравьёва – преподавателя обществоведения. Дела того времени дали толчок развитию училища. Контингент учащихся доходил до 1000 человек в год, срок обучения был от 6 месяцев до 1 года. 

Еще в 30 годах XX века в г. Прокопьевске был создан аэроклуб. Перед войной на территории поселка Школьный был создан учебный аэродром, где практические занятия проводились вплоть до 1957 года. Около аэродрома был построен ангар для хранения самолетов У2. Подсобные службы находились в самом поселке. В сборнике «Хлеб и уголь земли родной. Прокопьевский район» (составители: Е. Логинова и Г. Шалакин. – Кузбасская книга. – 2004. – 200с: илл. – С.161) приводится сообщение о том, что в годы Великой Отечественной войны в Школьный «прибывали раненые летчики для поправки здоровья, здесь находилась воинская часть». Здание аэродромной столовой вечерами играло роль клуба, где жители Школьного смотрели кинофильмы. 

В послевоенное время необходимо было поднимать сельское хозяйство.  Району нужны были рабочие кадры. В 1952 г. в сельхозтехникуме было открыто отделение заочного обучения. По-прежнему не хватало учебных кабинетов, педагогических работников. Так в мае 1953 года областным управлением по кадрам сельского хозяйства в лице заместителя начальника Кобец Ф.Л. проведена проверка школы и техникума.  

getImage (45).jpgВ акте проверки указано: имеется всего 5 учебных кабинетов, 9 преподавателей, 17 инструкторов. Педагогическая нагрузка на преподавателя составляет 1200-1400 часов, поэтому теоретические занятия проводятся по 8-10 часов в день.  

Учащиеся проживают в трех общежитиях, в которых нет центрального отопления, в столовой недостаточный ассортимент блюд. Областное управление рекомендует  провести увеличение кадрового состава, строительство нового учебного корпуса и подсобных помещений.  

Согласно Распоряжения №12 исполкома Кемеровского Совета депутатов трудящихся от 10 января 1956 года Прокопьевский сельскохозяйственный техникум объединен с Кемеровской средней сельскохозяйственной школой по подготовке председателей колхозов в одно учебное заведение – Кемеровский сельскохозяйственный техникум, который перебазирован в г. Кемерово на Металлплощадку. Этим же распоряжением здания и сооружения Прокопьевского сельскохозяйственного техникума переданы Прокопьевскому училищу механизации сельского хозяйства № 2 Главного управления трудовых резервов при Совете министров СССР (приложение 1). 

Здание бывш стол зерносовхоза.jpgВ сороковые-пятидесятые годы в поселке Школьном работало уже три библиотеки: в зерносовхозе, при школе механизации и в сельскохозяйственном техникуме.  

В 1967 году для жителей поселка произошло памятное событие - открыт памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.  

В сентябре 1963 года Училище механизации сельского хозяйства № 2 переименовано в СПТУ№2  (сельское профессионально-техническое училище). 

С 1964 года в СПТУ№ 2 стали готовить младших ветеринарных техников. Срок обучения составлял 1 год.  

 

Корпус теор занятий 1968.jpgПоселок Школьный растет, построен новый учебный корпус. В 1969 году в поселке насчитывается  194 хозяйства, проживает 917 человек. 

E:\Музей\Жданов.jpgВ 1971 году училище переведено на подготовку квалифицированных рабочих кадров со средним образованием. К аббревиатуре СПТУ №2 добавляется  буква ССПТУ №2 – среднее. Это положило начало новому этапу в жизни коллектива, повлекло за собой строительство жилья для преподавателей, расширение учебного корпуса, строительство новых объектов. В это время училище возглавил Жданов Иван Трофимович. 

В 1975 году появилась пристройка к уже существующему новому учебному корпусу, начато строительство двух 16-ти квартирных домов, открыт новый магазин. 

В 1978 году из филиала Кузедеево перевели пчеловодов, ввели для них дополнительно обучение на водителя, именовалась эта профессия - пчеловод-шофер. С 1991 года количество желающих обучаться этой профессии резко уменьшилось. В 1993 был последний выпуск пчеловодов. 

В 1979 году открыли новое отделение, набрали учащихся по профессии повар-шофер легкового автомобиля. 

Овчинников АС3В 1981 году после смерти Жданова И.Т. директором училища становится молодой инициативный работник Овчинников Александр Сергеевич, имеющий опыт работы в комсомоле.  На посту директора Александр Сергеевич, заслуженный учитель Российской Федерации оставался 24 года. За это время была проведена огромная работа не только по организации учебного процесса, но и по улучшению социально-бытовых условий жизни студентов, преподавателей, жителей поселка. Под его руководством было построено 27 жилых домов для работников. В 1984 году ССПТУ №2 было переименовано в СПТУ№ 75, а через пять лет в ПТУ№75. 

В 1992 году училище перешло на 4-х годичное обучение, было открыто новое отделение -  «Экономика и бухгалтерский учет».  

Приказом ЦПО № 306 от 01.11.93 г. ПТУ № 75 преобразовано в Аграрный лицей.