Познавательный час «История кузбасской кухни»

   25 марта в библиотеке Аграрного колледжа прошел познавательный час «История кузбасской кухни». Первая часть мероприятия была посвящена истории шахтерского тормозка. Ведущие часа Зеленчукова Анна (320 гр.) и Кендина Валерия (620 гр.) рассказали о региональной кухне, которая сочетает несколько направлений. С одной стороны, местная кухня — это традиционные блюда коренных народов, шорцев и телеутов, с другой — кузбасское «угольное эльдорадо» в начале XX века привлекло толпы людей из разных мест со своими рецептами и гастрономическими привычками. Добыча угля руками — работа тяжёлая и требует высоких калорий поэтому главный хит с тех времен от переселенцев из Восточной Украины — солёное сало с хлебом. Такой перекус — «тормозок» — брали с собой в шахту, он давал необходимое количество энергии и не занимал много места.
   Вторая часть мероприятия викторина «Я знаю Кузбасс» ребята из 620 группы (преподаватель Борисова Томара Борисовна) и 220 группы (преподаватель Сидорова Юлия Сергеевна) отвечали на интересные вопросы и получали сладкие призы.
   Завершением мероприятия  стало угощение «Шахтерский тормозок».
300 let.jpg
Библиотекарь, И.Г. Лукьянчук.