День государственного флага ежегодно отмечается в России 22 августа. Этот праздник посвящен национальному триколору — одному из официальных символов страны.
История российского триколора
Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи, во время царствования Алексея Михайловича.
Однако именно Петр I считается создателем триколора: император сам начертил образец флага и определил порядок расположения его полос. Также в 1705 году он издал указ и велел поднимать бело-сине-красный флаг на торговых судах. Официально флаг был утвержден как государственный только накануне коронации Николая II в 1896 году.
С приходом власти большевиков в апреле 1918 года триколор сменился красным полотнищем. Именно оно более 70 лет являлось государственным флагом РСФСР, а затем и СССР.
В августе 1991 года произошли значимые события как для страны в целом, так и для государственного флага. Речь идет об «Августовском путче» — попытке захвата власти группой высших должностных лиц, она сопровождалась вводом войск в Москву и противостоянием у Белого дома.
Все началось с того, что 18 августа 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Его основной целью, по словам участников, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств — создатели ГКЧП декларировали своей целью сохранение СССР. Эта идея не нашла массовой поддержки у населения. Впоследствии большинство участников этого комитета арестовали и обвинили в попытке захватить власть.
22 августа 1991 года в Москве прошел «Митинг победителей». На нем глава РСФСР Борис Ельцин объявил, что триколор, ставший флагом сопротивления ГКЧП, теперь будет государственным флагом России. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР в этот же день постановила считать официальным символом России триколор. Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге РФ.
Современный флаг со всеми его параметрами — цветами и порядком размещения полос — был закреплен в соответствующем законе, который был принят в 2000 году.
Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Что означают цвета флага?
Еще в императорское время три цвета флага получили свое официальное толкование: красный означал державность, синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости. Согласно другой версии, белый символизировал благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество.
В настоящее время неофициально используется следующая трактовка значений: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий — цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Где и в каких случаях поднимают государственный флаг?
Государственный флаг РФ постоянно поднят на зданиях администрации президента РФ, Совета Федерации, Госдумы, правительства, Конституционного и Верховного судов, Генпрокуратуры, СК, Центробанка, Счетной палаты, Центризбиркома и других ведомств.
Также государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений вооруженных сил РФ.
Еще один интересный факт — судно иностранного государства при плавании во внутренних водах РФ либо во время стоянки в порту России должно в дополнение к своему флагу поднимать также государственный флаг РФ.
В дни траура в верхней части древка флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Государственный флаг, поднятый на флагштоке, приспускается до половины высоты.