Жизнь колледжа

Прокопьевский аграрный колледж располагается в поселке Школьный Прокопьевского муниципального округа Кемеровской области-Кузбассе. Его история неразрывно связана с историей поселка. Именно с создания учебного заведения и появилось у населенного пункта название –Школьный. Учебное заведение всегда оставалось и остается градообразующим предприятием для поселка.

 

Немного предыстории:

В 1929 на целинных и залежных землях Западной Сибири было организовано 6 крупных зерносовхозов. Предпосылкой развития сельского хозяйства стала резолюция пленума ЦК ВКП(б) «Об организации новых (зерновых) совхозов» от 11.07.1928 года.  Так в 1929 году на территории современного поселка Школьный был открыт зерносовхоз «Прокопьевский». Центральное отделение вмещало в себя 5 отделений. Здесь же находилась центральная ремонтная мастерская, ОРС (объединение ресторанов и столовых), гараж, молочно-товарная ферма на 150 коров, овцы и лошади для обслуживания хозяйственных работ. 

 В 1934 году в совхозе на 5-ти отделениях работало 1390 человек. Хозяйство имело 134 трактора, 50 зерновых комбайнов, 45 автомашин, сотни плугов и сеялок, борон и прочего сельхозинвентаря. Пахотные земли в зерносовхозе составляли 13800 га. Пшеницей засевали 11733 га, а остальные земли засевали рожью, овсом, ячменем, выращивали и овощные культуры. Зерносовхоз обязан был сдать государству 44100 центнеров зерна, а сдали одними из первых 46984 центнера. 

Жилого массива в совхозе не было. Рабочие жили в соседних деревнях, в Киселёвске и Прокопьевске, откуда пешком добирались до работы и обратно домой. Некоторым приходилось проделывать от 1 до 24 км ежедневно. В городе Киселёвске есть улица Зерносовхозная, названная так, потому что на этой улице жили рабочие, которые работали в этом зерносовхозе. Директором зерносовхоза был Худяков А.И. (данные о нем отсутствуют). 

msg1741760154-3860.jpgН.З. Стругацкий (слева)

msg1741760154-3860.jpgН.З. Стругацкий (слева)

Заведующим отделением зерносовхоза был Стругацкий Н.З., отец известных в советское время братьев фантастов Бориса и Аркадия Стругацких.  

 

По воспоминаниям сыновей, их отец 1933 году в числе «двадцатипятитысячников», коммунистов и комсомольцев, отправленных в период коллективизации сельского хозяйства на хозяйственно-организационную работу в деревню, был назначен начальником политотдела Прокопьевского зерносовхоза, в котором проработал около года. Девиз того времени «Даешь хлеб – до последнего зерна!» выполнялся безоговорочно. Борис Стругацкий вспоминает «…мама рассказывала, что там, в Сибири, он (отец) спал с наганом под подушкой. Совхоз был на грани бунта – отбирали буквально все, без остатка – и отвечал за это ограбление наш отец…». 

Низкая урожайность и высокая себестоимость зерна была, пожалуй, главной причиной преобразования зерносовхоза. Решение было принято в начале 1935 года. Вместо пяти отделений осталось три. Посевные площади сократились в 1936 году до 6 тысяч гектаров. 

1.png7 февраля 1936 года в г. Сталинске (ныне Новокузнецк) в здании Спасо-Преображенского Собора была открыта Сталинская школа комбайнеров, о чем свидетельствует доверенность за № 21-К от 07.02.36г., выданная Западносибирским управлением г. Новосибирска первому директору Щенникову Ивану Владимировичу.  Ди­рек­тор шко­лы со сво­им по­мощ­ни­ком по по­ли­ти­че­ской ра­­б­о­­те Ни­ной Сте­па­нов­ной Емель­я­но­вой, за­ву­чем Слеп­цо­вым до­позд­на про­си­жи­ва­ли за ра­бо­той, свя­зан­ной с ор­га­ни­за­ци­ей учеб­но­го про­цес­са. Об­ста­нов­ка бы­ла не из лёг­ких: по пла­ну Край­зо сле­до­ва­ло за шесть ме­ся­цев под­го­то­вить ты­ся­чу ком­бай­нё­ров. Не хва­та­ло тех­ни­ки, учеб­ных клас­сов, жи­лых и про­из­вод­ст­вен­ных по­ме­ще­ний, учеб­ни­ков, а глав­ное – спе­циа­ли­стов, в том чис­ле ин­ст­рук­то­ров. Об­ла­дая хо­ро­ши­ми ор­га­ни­за­тор­ски­ми спо­соб­но­стя­ми, Иван Вла­ди­ми­ро­вич на­ла­дил учеб­ный про­цесс. По­сту­пи­ли пер­вые ком­бай­ны «Ком­му­нар», «С № 1», трак­тор «СХТЗ» и учеб­ные по­со­бия. При­бы­ли на долж­ность пре­по­да­ва­те­ля Б.П. Ку­ли­нич и на долж­ность ин­ст­рук­то­ра И.Е. Мо­ро­зов.

В на­ча­ле ав­гу­ста 1937 го­да по ука­за­нию Край­зо За­пад­но-Си­бир­ско­го края шко­ла пе­ре­во­дит­ся на центральную усадьбу Прокопьевского Зерносовхоза. На данный момент хозяйство располагало двумя гусеничными и одним колесным тракторами.  

В 1938 году в г. Новосибирске была открыта школа по подготовке руководящих кадров сельского хозяйства им. Дзержинского. Эту школу в 1940 году перевели в Прокопьевский район, называлась она Прокопьевская школа техников сельского хозяйства и комбайнеров (с октября 1940 года она была переименована в Прокопьевскую сельскохозяйственную школу среднего образования и комбайнеров).  

 

Первое учебное здание

 Поселок получает название - Школьный. На базе действующей школы в 1940 году был образован еще и сельхозтехникум. Большой вклад в подготовку кадров для села внесли Щенников И.В., Емельянова Н.С.,  Миляшкина  А.Ф., Миляшкин Д.Ф, Федотов Н.А., Морозов И.Е., Ефремов  К.И. и многие другие. 

 

 

В связи с уходом в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Щенникова Ивана Владимировича, директором сельскохозяйственной школы и сельхозтехникума назначен Н. П. Толочко. В техникуме обучалось около 300 студентов по трём специальностям: «Механизация сельского хозяйства», «Агрономия» и «Землеустройство».  

Мирную жизнь советских граждан оборвала Великая Отечественная война. Коснулась она и жителей поселка. Впервые дни войны из школы комбайнёров ушли на фронт мастера производственного обучения В.Г. Никонов, И.Ф. Чегодаев, И.Е. Морозов, П. П. Зонов – Герой Советского Союза. О его героических подвигах рассказывается в книге «ПОБЕДА была за нами!» издательской фирмы «пласт». На нашем колледже установлена в честь Зонова П.П. мемориальная доска. 

Их обязанности легли на плечи оставшихся преподавателей и мастеров производственного обучения А.Ф. Бочкарёвой – преподавателя по сельскохозяйственным машинам; Н.М. Костюнина – преподавателя по комбайнам; Ф.Д. Мальцева – преподавателя по комбайнам; В.И. Муравьёва – преподавателя обществоведения. Дела того времени дали толчок развитию училища. Контингент учащихся доходил до 1000 человек в год, срок обучения был от 6 месяцев до 1 года. 

Следует отметить, что в 1934 году в городе Прокопьевске был организован аэроклуб, который готовил не только летчиков и планеристов, но и парашютистов, инструкторов, техников. Ежегодно в аэроклубе только одних курсантов-

Военный аэродром

пилотов обучалось до 200 — 500 человек. Летом они практиковались за городом, на территории поселка Школьный (здесь был учебный аэродром клуба).

 

 

Здание техникума

Около аэродрома был построен ангар для хранения самолетов У2. Подсобные службы находились в самом поселке. В здании аэродромной столовой вечерами играло роль клуба, где жители Школьного смотрели кинофильмы. Прокопьевский аэроклуб просуществовал семь лет и был единственной, наверное, организацией в городе, закрытой потому, что все ушли на фронт. С учета были сняты комсомольская и партийная организации аэроклуба. Но в годы войны в Школьный прибывали раненые летчики для поправки здоровья, здесь находилась воинская часть. 

 

В послевоенное время необходимо было поднимать сельское хозяйство.  Району нужны были рабочие кадры. В 1952 г. в сельхозтехникуме было открыто отделение заочного обучения. По-прежнему не хватало учебных кабинетов, педагогических работников. Так в мае 1953 года областным управлением по кадрам сельского хозяйства в лице заместителя начальника Кобец Ф.Л. проведена проверка школы и техникума.  

В акте проверки указано: «…имеется всего 5 учебных кабинетов, 9 преподавателей, 17 инструкторов. Педагогическая нагрузка на преподавателя составляет 1200-1400 часов, поэтому теоретические занятия проводятся по 8-10 часов в день.  Учащиеся проживают в трех общежитиях, в которых нет центрального отопления, в столовой недостаточный ассортимент блюд. Областное управление рекомендует провести увеличение кадрового состава, строительство нового учебного корпуса и подсобных помещений» 

Согласно Распоряжения №12 исполкома Кемеровского Совета депутатов трудящихся от 10 января 1956 года Прокопьевский сельскохозяйственный техникум объединен с Кемеровской средней сельскохозяйственной школой по подготовке председателей колхозов в одно учебное заведение – Кемеровский сельскохозяйственный техникум, который перебазирован в г. Кемерово на Металлплощадку. Этим же распоряжением здания и сооружения Прокопьевского сельскохозяйственного техникума переданы Прокопьевскому училищу механизации сельского хозяйства № 2 Главного управления трудовых резервов при Совете министров СССР. В сентябре 1963 года Училище механизации сельского хозяйства № 2 переименовано в СПТУ№ 2  (сельское профессионально-техническое училище). С 1964 года в СПТУ№ 2 стали готовить младших ветеринарных техников. Срок обучения составлял 1 год.  

 

Ветеринарный корпус 1965 год

Интересен тот факт, что начало подготовки ветеринарных специалистов в нашей области началось с города Ленинск-Кузнецкий. Именно там в 1944 году была открыта областная школа ветеринарных фельдшеров. В архиве колледжа хранится документ - приказ №175 по Кемеровскому областному земельному отделу от 26.06.1944. Первым её руководителем был назначен Привалов Василий Иванович. Работая с архивными документами, мы выяснили, что 20.10.1956 г. Школа ветфельдшеров переименована в сельскохозяйственную школу №5. Через семь лет - 18.10.1963 с/х школа переименована в СПТУ №11. И только в сентябре 1964 года на основании приказа № 230 Кемеровского областного управления профтехобразования,  училище прекратило свое существование, а Школа ветеринарных фельдшеров была переведена на базу Прокопьевского училища механизации сельского хозяйства № 2. в  поселок Школьный Прокопьевского района.

 

Первый приказ о наборе ветеринаров по Прокопьевскому сельскому профтехучилищу № 2 от 25 декабря 1964 г. № 315-к «О зачислении в группу по подготовке младших ветеринарных техников №1» указывает, что обучались фельдшеры один год и получали стипендию в размере 20 рублей. За два года (1964-65гг) выпущено 4 группы - 118 человек. С 1966 до 1971 год - выпускали младших ветеринарных фельдшеров без получения среднего образования. За этот период профессию ветеринара освоили 359 человек.

 

Учебный корпус 1968 год

Поселок Школьный растет, в 1968 году построен новый учебный корпус.

 

В 1969 году в поселке насчитывается 194 хозяйства, проживает 917 человек. 

 

Жданов И.Т.

В 1971 году училище переведено на подготовку квалифицированных рабочих кадров со средним образованием. К аббревиатуре СПТУ №2 добавляется буква ССПТУ №2 – среднее. Это положило начало новому этапу в жизни коллектива, повлекло за собой строительство жилья для преподавателей, расширение учебного корпуса, строительство новых объектов. В это время училище возглавил Жданов Иван Трофимович. 

 

В 1975 году появилась пристройка к уже существующему новому учебному корпусу, начато строительство двух 16-ти квартирных домов, открыт новый магазин. 

В 1978 году из филиала Кузедеево перевели пчеловодов, ввели для них дополнительно обучение на водителя, именовалась эта профессия - пчеловод-шофер. С 1991 года количество желающих обучаться этой профессии резко уменьшилось. В 1993 был последний выпуск пчеловодов. 

В 1979 году открыли новое отделение, набрали учащихся по профессии повар-шофер легкового автомобиля. 

В 1981 году после смерти Жданова И.Т. директором училища становится молодой инициативный работник Овчинников Александр Сергеевич, имеющий опыт работы в комсомоле.  На посту директора Александр Сергеевич, заслуженный учитель Российской Федерации оставался 24 года. За это время была проведена огромная работа не только по организации учебного процесса, но и по улучшению социально-бытовых условий жизни студентов, преподавателей, жителей поселка. Под его руководством было построено 27 жилых домов для работников. В 1984 году ССПТУ №2 было переименовано в СПТУ№ 75, а через пять лет в ПТУ№75. В 1992 году училище перешло на 4-х годичное обучение, было открыто новое отделение - «Экономика и бухгалтерский учет».  Приказом ЦПО № 306 от 01.11.93 г. ПТУ № 75 преобразовано в Аграрный лицей. 

 

Музей «Память», рук. Варепо В.А.

В 1993 г. В общежитии был открыт музей "Память", который хранил историю создания, жизнь и развитие училища и поселка. Бессменным руководителем музея на протяжении многих лет была Варепо Валентина Афанасьевна. Ею ежегодно пополнялись стенды и тематические папки «Летопись села», «Летопись учебного заведения», добавлялись экспонаты, рассказывающие о достижениях студентов в учебе, спорте, профессиональном росте, об успехах всего педагогического коллектива колледжа. 

 

За эти годы в колледже трижды побывал Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. Первый его приезд в 1998 году вновь повлек изменения в статусе учебного заведения. Ознакомившись с учебно-материальной базой агролицея, настоятельно рекомендовал преобразовать его в аграрный колледж. После подготовки соответствующей документации, изменения программ обучения по приказу Департамента образования и науки Кемеровской области от 22.02.2000 г. за № 94 - Агролицей преобразован в Аграрный колледж.  

 

А.Г. Тулеев с обучающимися

В сентябре 2001 года А.Г. Тулеев вновь посетил колледж, отметил положительные преобразования в учебном процессе и подарил для обучения студентов работе на современной технике сельскохозяйственный комплекс "Кузбасс". За высокие производственные показатели и помощь району в уборке выращенного урожая и в честь 60-летия Кемеровской области Губернатором также был подарен колледжу в феврале 2003 года трактор ДТ-75, машина КамАЗ.  

 

 

общежитие

На протяжении многих лет Прокопьевский аграрный колледж имеет тесное взаимодействие с надежным социальным партнером в лице Администрации Прокопьевского муниципального округа. При поддержке которого произведен капитальный ремонт студенческого общежития, спортивного и актового залов, библиотеки.

 

 

Библиотека с читальным залом

Актовый зал

 

       
     
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2022 году на базе колледжа Министерством образования Кузбасса учрежден военно-патриотический центр «Авангард», где студенты профессиональных образовательных организаций области проходят учебные военные сборы.

 

Военно-тактическая игра «Лазертаг»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образовательная организация имеет собственное учебное хозяйство с поголовьем КРС молочного направления, земельными угодьями.

В мае 2022 года колледж стал Победителем областного конкурса «Развитие XXI век» в номинации «Лучший проект по созданию учебно-производственных участков в рамках модели «Колледж-Завод». Данный проект позволил открыть свой производственный цех по переработке молочной продукции учебного хозяйства.

 Сейчас наш колледж – современное образовательное учреждение, реализующее основные образовательные программы среднего профессионального образования по 4 основным специальностям и более 20 дополнительным. 

Педагогический коллектив имеет высокий профессиональный уровень. В колледже трудятся девять почетных работников образования РФ, около 90% преподавателей имеют высшую и первую квалификационные категории. 

Наши студенты успешно принимают участие, занимая призовые места, в Региональных Чемпионатах «Молодые профессионалы», в профессиональных, научных, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях различного уровня.  

 

 

 

 

С 1953 по 2022 годы (Прокопьевское училище механизации сельского хозяйства № 2 – Прокопьевский аграрный колледж) получили профессии и специальности около 24 000 обучающихся, из них:

  • трактористы –7246;
  • комбайнеры – 808;
  • пчеловоды – 942;
  • шофера - 689;
  • ветеринарные фельдшеры – 1961;
  • бухгалтеры – 1047;
  • технологи общественного питания – 584;
  • техники-механики – 335;
  • повара – 302;
  • фермеры – 218;
  • менеджеры в общественном питании -118;
  • право и социальная работа -44;
  • слесари – 64;

Прошли переподготовку:

  • мастера машинного доения – 1685;
  • бригадиры тракторных бригад -118;
  • мастера животноводства – 341;
  • мастера наладчики -153;
  • операторы ферм по откорму свиней -94;
  • операторы – птицеводы – 31;
  • преподаватели информатики НПО области – 114

Прошли профессиональное обучение по разным профессиям рабочих и должностям служащих более 7200 человек.